Полезно знать о печени

Печень — жизненно важный орган пищеварения, располагающийся в брюшной полости, под диафрагмой. Печень — самая крупная железа в организме человека. Масса здоровой печени взрослого человека составляет примерно 1200 грамм у женщин и около 1500 грамм у мужчин. Печень является фильтром нашего организма, перед которым стоит задача не допустить ядовитые, опасные вещества в общий кровоток.

Значение  печени  для организма  огромно. Печень выполняет более 500 различных функций, и ее нормальную  деятельность пока не удается воспроизвести искусственным путем на долгий период.

 

Функции печени

Печень участвует более чем в 500 биохимических реакциях.

Печень является прежде всего крупной пищеварительной железой, вырабатывающей желчь, которая по выводному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. Желчь участвует в кишечном пищеварении, способствует нейтрализации кислой кашицы, поступающей из желудка, расщепляет жиры и способствует их всасыванию, оказывает возбуждающее действие на перистальтику толстого кишечника. За сутки печень выделяет до 1 - 1,5 литров желчи.

Печени человека свойственна также защитная или  барьерная функция, печень выполняет роль фильтра между пищеварительным трактом и большим кругом кровообращения: вредные    продукты белкового обмена, доставляемые в печень с кровью, в печени нейтрализуются ; кроме того, отдельные клетки печени обладают фагоцитарными свойствами (способностью поглощать вредные чужеродные частицы, бактерии, мёртвые или погибающие клетки), что важно для обезвреживания всасывающихся в кишечнике веществ.

Печень препятствует распространению в организме возбудителей болезней, защищает нас от инфекций, поддерживает иммунитет организма.

 

К основным  функциям печени можно отнести:

  • Участие в обмене веществ. Клетки печени (гепатоциты) участвуют практически во всех обменных процессах: углеводном, жировом, белковом, водном, минеральном, пигментном, витаминном, гормональном. Через воротную вену в печень идет кровь из всего желудочно-кишечного тракта и селезенки. Полезные вещества, проходя через печень, подвергаются обработке для лучшего усвоения организмом, после чего пополняют запасы в печени либо распределяются дальше через печеночные вены.
  • Обезвреживание  (детоксикация) различных чужеродных веществ (ксенобиотиков), в частности аллергенов, ядов и токсинов, продуктов распада лекарственных препаратов путём превращения их в безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения;
  • Обезвреживание и удаление из организма конечных продуктов обмена  веществ, предотвращение их  избыточного накопления;
  • Участие в процессах пищеварения, а именно:

обеспечение энергетических потребностей организма  в глюкозе, и преобразование  различных источников энергии в глюкозу (так называемый глюконеогенез);
накопление необходимых организму веществ.

Печень — настоящий склад питательных веществ. В ее ткани откладываются многие витамины, железо, гликоген (вещество, которое при больших энергетических затратах может очень быстро переходить в легко усваиваемый энергоноситель – глюкозу). В случае необходимости печень снабжает этими веществами другие органы и клетки. Кроме того, печень — самый важный резервуар крови, в ней происходит образование и накопление эритроцитов.

Также печень:

  • непосредственно участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты;
  • обеспечивает  синтез холестерина и его эфиров, липидов и фосфолипидов, липопротеидов и регуляция липидного обмена;

  синтез желчных кислот и билирубина, продукция и секреция желчи;
  синтез гормонов и ферментов, которые активно участвуют в жизнедеятельности организма;

  • служит депо для некоторого  объёма крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке за счёт сужения сосудов, кровоснабжающих печень.