Можно ли исключить ацетонемию в детском возрасте

Ацетонемический синдром — одно из самых часто диагностируемых патологических состояний в детском возрасте. Поскольку для синдрома характерные частые повторы и риски прогрессирования кризов, подходить к вопросу терапии нужно комплексно. Специалист порекомендует эффективную схему, направленную на купирование метаболических нарушений, что в итоге позволит восстановить здоровье и купирует симптомы.

Особенности патологии

Под ацетонемическим синдромом подразумевается комплекс симптомов, которые вызывает повышенное содержание тел кетона в крови. В детском возрасте ацетонемия не редкость, в последние годы удельный вес детей с диагнозом среди госпитализуемых в отделениях для малышей и школьников резко возрос.

Ацетонемический синдром включает 2 периода — кризы и межприступные интервалы. При кризах в крови резко увеличивается содержание тел кетона, проявляется патология как ацетонурия, ацидоз. Кризы чаще всего возникают на фоне погрешностей в диете, вирусов, стрессов, физических перегрузов, инфекций, кишечных патологий.

Главная причина образования кетоза — превышение скорости образования кетоновыми телами темпов их утилизации тканями периферического типа и выведения из организма. При значительном росте уровня кетокислот развивается метаболический ацидоз (или кетоацидоз). Переизбыток кетоновых тел создает фактически наркотическое влияние на ЦНС, раздражает слизистые ЖКТ.

Провоцирующие кризы факторы и способы профилактики

Развитие кризов невозможно без участия триггеров. В случае с ацетонемией это абсолютная или относительная недостаточность углеводов в рационе пациентов с преобладанием жиров, аминокислот, которые бы обеспечили энергетические потребности организма.

Кетоновые тела в крови у детей могут повышаться в результате критического снижения концентрации глюкозы, увеличения уровня жирных неэстерифицированных кислот. Дополнительно способствует кетозу временная или врожденная ферментная недостаточность. В детском возрасте замедлены процессы кетолиза — утилизации тел — то есть, по сути, каждый малыш в зоне риска. Если добавить к этому провоцирующие факторы, риски развития криза возрастут в разы.

Другие интересные статьи

У ребенка ожирение: принимаем меры

Всемирная организация здравоохранения уже признала ожирение глобальной эпидемией. Особенно тревожит медиков стремительное распространение проблемы ожирения среди детей. В Европе, других странах число детей с повышенным… Читать подробнее
All articles loaded
No more articles to load