Обмен аминокислот в организме человека

Аминокислоты нужны для здоровья, нормального обмена веществ. Основная польза данных элементов состоит в том, что они принимают непосредственное участие в синтезе белков — элементов, занимающих особое место в обмене веществ между внешней средой и организмом человека.

Аминокислоты участвуют в биосинтезе других активных соединения, регулируют процессы обмена. Также они являются донорами азота в ходе выработки азотсодержащих небелковых соединений.


Общая схема метаболизма

Аминокислотный катаболизм — источник энергии, необходимый для синтеза АТФ. Энергетическая функция аминокислот особенно важна при голодании, некоторых серьезных патологических состояниях вроде сахарного диабета. Именно этот обмен отвечает за связи различных химических превращений в организме человека.

Отдельной формы депонирования белков, аминокислот, как у жирных кислот, глюкозы, нет. Роль резервов выполняют структурные, функциональные белки тканевых структур, в особенности мышц. В организме человека за сутки распадается примерно 400 грамм белковых соединений, аналогичное количество синтезируется. Тканевые белки не могут восполнять аминокислотные затраты при их катаболизме.

Процессы переваривания в ЖКТ

За переваривание белков в ЖКТ отвечают ферменты желудочного сока. За сутки выделяется около 2.5 литров вещества или немного меньше. Реакция сока сильно кислая за счет наличия соляной свободной кислоты.

Все функции соляной кислоты:
● восстанавливает в желудке нейтральную среду;
● стерилизация пищи;
● набухание труднорастворимых белков;
● оказывает бактерицидное действие;
● создает кислую среду, оптимальную для действия ферментов желудочного сока;
● всасывание железа;
● регулирует выработку желудочного сока.

Желудочный сок имеет сложный сбалансированный состав, одним из главных веществ является пепсин. Вырабатывают пепсин главные клетки слизистой. Активирует вещество соляная кислота, постепенно меняется конформация молекулы, формируется активный центр. Кислотно-щелочной баланс для действия пепсина составляет 1.5-2.5. Другой значимый компонент желудочного сока — фермент гастриксин, регулирующий процессы переваривания белков.

Рассматриваемые процессы в грудном возрасте протекают по другой схеме. Фермент реннин играет важное значение в переваривании белков у грудничков, катализируя створаживание грудного молока (растворимый казеиноген превращается в нерастворимый казеин). В итоге продвижение нерастворимого казеина по ЖКТ в двенадцатиперстную кишку тормозится, на вещество воздействуют протеазы

Полипептиды, которые образовались в желудке под воздействием песина, поступают в двенадцатиперстную кишку, туда же выделяется сок из поджелудочной железы. Реакция сока щелочная за счет значительного содержания бикарбонатов. Кислота нейтрализуется, пепсин утрачивает первоначальную активность.

Панкреатический сок содержит ферменты протеолитики. Они вырабатываются также как проферменты. Трипсиноген активирует энтерокиназа, после чего элемент переходит в состояние активного трипсина. Дополнительно запускается работа остальных ферментов кишечного, поджелудочного сока. Клетки железы от влияния протеаз защищены тем, что ферменты образуются как неактивные предшественники. В полости желудочно-кишечного тракта протеазы с клеточными белками не контактируют, так как на слизистой идет целый защитный слой, не расщепляемый протеазами.

Сложные процессы обмена веществ приводят к тому, что аминокислоты, белки не вырабатываются в организме в достаточных количествах. При желании в готовом виде вы можете получить их из биодобавки Бетаргин. Это натуральное эффективное средство.

Другие интересные статьи

У ребенка ожирение: принимаем меры

Всемирная организация здравоохранения уже признала ожирение глобальной эпидемией. Особенно тревожит медиков стремительное распространение проблемы ожирения среди детей. В Европе, других странах число детей с повышенным… Читать подробнее
All articles loaded
No more articles to load